Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 26.09.2020, 17:59

Управление образования
Новоалександровского городского округа

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Питание в школьной столовой
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода

 
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Шаг в будущее…
18:27
Шаг в будущее…

Шаг в будущее…

От поведения подростка, от поставленных им целей, от выбранной системы ценностей во многом зависит его будущее и будущее нашего общества.

Что же совершает подросток, которого называют правонарушителем?

И в России, и за рубежом сегодня принято выделять два понятия – проступок, то есть незначительное правонарушение, и преступление, ответственность за  которое предусмотрено Уголовным кодексом. В психологии и юриспруденции  есть даже разные названия для таких видов деятельности.

Очевидно, что об асоциальном поведении несовершеннолетних имеет смысл говорить лишь по достижении ими определенного возраста – не ранее 6-8 лет. Маленький ребенок не может в полной мере осознавать и контролировать свое поведение (мы не будем называть правонарушителем ребенка, который принес домой  из детского сада понравившуюся игрушку, однако объясним ему недопустимость таких поступков). Только в школе ребенок впервые по-настоящему сталкивается с социальными требованиями, и от него начинают ожидать выполнения определенных правил.

Некоторые проступки и правонарушения совершаются подростками из-за озорства или любопытства, или желания развлечься, показать силу, смелость, утвердиться в глазах сверстников. И чем старше становятся подростки, тем чаще их асоциальное поведение делается рациональным, спланированным, и тогда на первое место выходят мотивы корысти, выгоды, зависти. Исследователи отмечают, что именно таких подростковых преступлений становится в последние годы все больше…

Какие подростки чаще всего становятся правонарушителями?

В первую очередь в «группе риска» находятся несовершеннолетние, в близком окружении которых много криминальных личностей (родственников или друзей). Такие подростки быстро усваивают преступные способы поведения и сознательно начинают им следовать.

Так же это могут быть подростки, у которых типичные возрастные особенности поведения выражены слишком сильно (вспыльчивость, чувство протеста, ложное понятие чувства взрослости, повышенная внушаемость и склонность к подражанию).  В  некоторых случаях противоправные действия совершаются  подростками ввиду нарушения их психического  развития. Например, последствия черепно-мозговых  травм или других нарушений психики часто приводят невозможности полностью осознать последствия своих поступков, а также трудностям самоконтроля, излишней возбудимости и вспыльчивости. Такие подростки часто впадают в гнев; могут ударить обидчика, даже если повод незначителен; в возбужденном состоянии плохо контролируют свои действия (бьют посуду, швыряют вещи, ломают мебель).

И, наконец, к совершению правонарушений могут быть склонны те подростки, у которых оказались неразвиты высшие чувства (совесть, долг, ответственность, привязанность к близким). Такие подростки практически не читают, заполняют свободное время беспорядочным просмотром развлекательных телепередач, «сидением» в соцсетях или проводят  его в компании похожих на них сверстников.

Больше всего они ориентированы на получение сиюминутного удовольствия, равнодушны к чужим переживаниям и страданиям.

Вот примеры «жизненных девизов» таких подростков: «Только слабые и трусливые люди выполняют все правила и законы;, «Если нельзя, но очень хочется , то можно»; «Удовольствие –это главное к чему стоит стремиться в жизни».

Уважаемые родители!

Присмотритесь к поступкам и требованиям своего ребенка!

Может  быть, совсем не зря сегодня вызвали Вас в школу?

 

Т. Л. Мусатьянова

Просмотров: 305 | Добавил: ROO
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Важные ссылки
Госуслуги Госуслуги СК ЦИТ Министерство образованния Ставропольского края Министерство образования и науки России Зачисление в ДОО Зачисление в ДОО РЦОИ Федеральный институт педагогических измерений ЕГЭ ГИА9 Рособрнадзор Администрация Новоалександровского района


Управление образования Новоалександровского городского округа 2020