Как стать эко-волонтером и активно участвовать в охране окружающей среды?
В целом участников экологического движения можно условно разделить на три вида:
Экологи — специалисты, эксперты, учёные, в общем, профессионалы в экологической сфере.
Экоактивисты — небезразличные граждане, прикладывающие усилия в различной мере для решения экологических проблем и изменения текущей ситуации, при этом не всегда являющиеся экологами-профессионалами.
Экологисты — люди, которым также небезразлично состояние окружающей среды, но они не готовы или не могут заниматься активизмом; они просто ведут экологичный образ жизни — сортируют отходы, используют экологичную бытовую химию, едят здоровую пищу — и иногда просвещают о нём окружающих.
Итак, как можно волонтёрить с пользой для окружающей среды?
Уборка отxодов
Волонтёрские уборки мусора — спорный вопрос, ведь за каждую территорию кто-то ответственен, и есть специальные люди, обязанные убирать мусор, в том числе в лесу, на озере или в парке. Но слишком часто этого не происходит. Небезразличные жители начинают жаловаться в различные инстанции, но иногда ответственные структуры всё равно не проявляют активности. Многие просто не хотят больше с этим мириться и выходят на уборки сами.
Посадка деревьев
Сейчас существует множество гражданских инициатив, которые занимаются посадкой деревьев. Гринпис России ежегодно весной и осенью проводит посадки на участках, где лес был потерян во время лесных пожаров. Движение «ЭКА» создаёт питомники при школах в десятках регионов России.
Школьники выращивают саженцы елей и других деревьев, которые затем высаживаются. Есть такие проекты, как «Подари дерево», «Возродим наш лес», «Маракуйя» и «Посади лес»
Волонтёрство в приютаx
«Помощь животным» — третий по популярности запрос в поисковиках по теме «помощь». Можно поволонтёрить в приютах, например помогать по хозяйству, оказывать помощь раненым или брошенным животным, кормить и выгуливать их, а самое главное — находить им новый дом. В том числе можно временно приютить («взять на передержку») зверя, так как зачастую мест в питомниках не хватает, или пока идёт поиск хозяина. |