Постановление администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края от 26 марта 2020 го №422 «О мерах по организации и занятости детей и подростков Новоалександровского городского округа Ставропольского края в 2020 году»
Справка
по результатам проверки состояния организации питания
в образовательных учреждениях Новоалександровского района
в соответствии санитарно-эпидемиологичекими требованиями
и правилами
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, приказом отдела образования администрации Новоалександровского муниципального района от 25.10.2010г. № 368 «Об организации проверок организации питания в образовательных учреждениях Новоалександровского района», с 25 октября проводилась проверка организации питания должностными лицами отдела образования администрации Новоалександровского муниципального района:
Куклевой Т.В. – главного специалиста отдела образования,
Кривсун Л.Ю. - технолога отдела образования.
В ходе проверок изучалась и анализировалась статистическая информация и текущая документация по питанию.
Вопросы, подлежащие контролю:
1. Выполнение образовательными учреждениями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
· ведение документации;
· санитарное состояние пищеблока;
· наличие нормативно-правовой документации по питанию;
· выполнение натуральных норм и санитарных правил;
· соблюдение технологии приготовления блюд детского питания.
2. Перечень принятых управленческих мер по обеспечению безопасности пребывания детей и подростков в учреждении.
В период с 25.10.по 08.11. были проверены 10 пищеблоков ОУ: МОУ СОШ № 1, 2, 7, 13, лицей «Экос», МДОУ № 5, 23,29,40, 42, 48, 50.
Во всех проверенных ОУ организация питания регулируется соответствующими нормативно-правовыми документами: деятельность осуществляется на основании приказов «Об организации питания», назначены ответственные за организацию питания, действуют бракеражные комиссии.
Ведение отчетной документации в ОУ района ведется в соответствии с приложениями 1-6 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
Вместе с тем имеются нарушения в ведении журналов бракеража готовой продукции:
время пробы блюд ставится позже времени раздачи продуктов питания (МДОУ № 29, 42).
не проставляется необходимое количество подписей членов бракеражной комиссии (МДОУ № 50),
ведение журнала не по определенной СанПиН форме (МДОУ № 40),
не заполнен на день проверки (МДОУ № 29).
Журналы учета температурного режима холодильного оборудования ведутся формально, температура проставляется без учета фактической, в журналах запись температуры превышает пороговый максимум в МОУ лицей «Экос», МОУ СОШ № 1, 13, МДОУ № 5, 40.
В ОУ района используются дезинфицирующие средства, не предусмотренные санитарными правилами: «Капля», «Пемолюкс», «Пемоксоль».
Суточные пробы хранятся с нарушениями: в МОУ СОШ № 1 отсутствуют суточные пробы за 25.10.2010г., в лицее «Экос» отсутствует проба по основному блюду, нарушена герметичность тары в МОУ СОШ № 1, лицее, МДОУ № 5, 29, 42.
Во всех проверенных ОУ используемая посуда не соответствует правилам СанПина по срокам годности, качеству, имеется посуда со сколами.
Удостоверения качества продуктов, поступающих на пищеблок, отсутствуют или не соответсвуют фактическим продуктам в МДОУ № 40 (нет на яйца, печень, мясо), МДОУ № 23 (несоответсвие: в документах - «фарш по-домашнему», по факту - «ермолинский», нет на пельмени); нет ярлыков на мешках с сыпучими продуктами в МОУ СОШ № 1, лицее, МДОУ № 23, 5, 50.
Требуется замена досок разделочных в МОУ СОШ № 7 (используются из пресованного материала).
В МДОУ района выполнение натуральных норм продуктов питания просчитывается, вместе с тем выявлено, что процент потребления одного продукта в старшем возрасте превышает процент потребления в младшем возрасте в 1,5 — 2 раза. Это обусловлено неверным расчетом норм потребления продуктов питания.
Соль йодированная по таблицам потребления используется только на 5 %, по факту должно быть 5г. на ребенка и запись — 100%. В связи с этим необходимо проверить правильность расчетов потребления натуральных норм продуктов питания в детских садах. Кроме того выявлен низкий процент посещения воспитанниками ДОУ.
В МДОУ № 5, 42, 50 выявлено нерациональное планирование заявок на скоропортящиеся продукты, в результате чего продукты, хранящиеся в пищеблоке, не могут быть использованы в питании до истечения срока годности. Такая ситуация складывается по молоку и яйцам, срок годности которых истекает 29.10., а объем этих продуктов превышает возможную закладку.
Ежемесячно ОУ района предоставляют информацию о состоянии питания, охвате учащихся питанием. На 1 ноября 2010 года охват школьников горячим питанием в районе составляет 77% , общий охват питающихся 82%.
Наибольший процент охвата питанием по району показали №2 (94%), №8 (100%), № 11 (100%), №12 (94%), МОУ СОШ № 18 (90%) лицей (90%).
Все ОУ района обеспечили 100-% охват питанием детей-сирот и 100-% охват - детей из малообеспеченных семей.
Вместе с тем детальное изучение организации питания и анализ питания по меню-требованию за октябрь 2010 года показывает, что во всех ОУ закладывается в меню общее количество детей(максимальное), охваченных льготным питанием без учета
из посещаемости общеобразовательного учреждения. Ведется 100-% -ное списывание бюджетных денежных средств, предусмотренных на организацию льготного питания.
Кроме того в результате анализа меню-требований выявлены нарушения в расходовании родительских средств в МОУ СОШ № 1, 4.
В меню-требовании ежедневно закладывается продуктов на одно и то же количество школьников. Следовательно, организация питания в указанных ОУ осуществляется без учета заявок классных руководителей и посещаемость не отслеживается ответственными за организацию питания.
Имеющиеся нарушения, которые необходимо устранить и не допускать:
1. Неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока: нахождение на пищеблоке личных вещей сотрудников, продуктов питания, пластмассовой и пластиковой посуды.
2. Несоответствие технологических карт рецептурному сборнику.
3. Нарушение правил отбора суточных проб в части герметичности тары, закладки блюд в пробу.
4. Несвоевременное заполнение журналов бракеража готовой продукции и скоропортящейся.
5. Формальное заполнение журналов учета температурного режима холодильного оборудования.
6. Использование запрещенных и некачественных продуктов питания: спред, сгущенка, огурцы маринованные, томат-пюре.
7. Не выдерживаются нормы потерь при холодной обработке овощей, колбасы.
8. Не соблюдаются сроки реализации продуктов питания и условия их хранения.
9. На кухне прживают животные.
Исходя из вышеизложенного, члены комиссии по проверке организации питания рекомендуют:
1. Отметить недостаточный персональный контроль ответственных за организацию питания в проверенных ОУ района.
2. Руководителям СОШ № 1, 4 осуществлять ежедневный контроль состояния питания в ОУ, отслеживать своевременность подачи заявок на пищеблок и посещаемость.
3. Руководителям МДОУ:
· просчитать выполнение натуральных норм продуктов питания в ДОУ,
· осуществлять контроль заявок по объемам продуктов питания и реализации сроков их хранения,
· осуществлять контроль посещаемости воспитанников,
· в связи с увеличением родительской платы пересмотреть использование дней примерного десятидневного меню.
4. Представить в отдел образования администрации Новоалександровского муниципального района информацию о проведенных мероприятиях по устранению указанных нарушений в срок до 30 ноября 2010 года.
Главный специалист
отдела образования
администрации Новоалександровского
муниципального района Т.В. Куклева
|