Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 17.01.2022, 22:08

Управление образования
Новоалександровского городского округа

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
 
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » 27 октября на стадионе "Дружба" состоятся легкоатлетические соревнования на призы Людмилы Рогачевой
14:07
27 октября на стадионе "Дружба" состоятся легкоатлетические соревнования на призы Людмилы Рогачевой
27/10/2011 
на стадионе "Дружба" состоятся легкоатлетические
 соревнования 
на призы 
Людмилы Рогачевой
начало в 10.00

Людмила РОГАЧЕВА родилась 30 октября 1966 года в Новоалександровске. Заслуженный мастер спорта России. Участница Олимпийских игр (Барселона-92), (Атланта-96) и (Сидней-2000). Серебряный призер Олимпиады-92 на дистанции 1500 метров. Многократная чемпионка СССР, России, Европы и мира. Обладатель Гран-при IAAF в 1992 году.

Любое упоминание имени Владимира Ткачева так или иначе ассоциируется с Людмилой Рогачевой. И наоборот: мы говорим «Рогачева» — подразумеваем «Ткачев». Как только Володя получил диплом спортфака и поехал по распределению в Новоалександровск, ему сразу повстречалась эта удивительно талантливая девчушка. Еще шестиклассницей она принимала участие в чемпионате СССР среди школьников и получила там первую награду, правда, как самая юная участница соревнований. Было это свыше 30 лет назад…

До 1984 года работал Ткачев в Новоалександровской ДЮСШ, потом перебрался в Георгиевск, где предложили место в спортшколе ДСО «Урожай», и только в 1987 году он обосновался в Ставропольской ДЮСШ профсоюзов. И все эти переезды совершила с ним и его ученица, результаты которой стремительно шли вверх. Еще из Новоалександровска она ездила на матч легкоатлетов СССР и ГДР, где на дистанции 800 метров стала второй. Помните, какими сильными были в то время немецкие бегуны!

Перед Олимпиадой в Барселоне в Туле проходил жесткий отбор в сборную страны. Гвоздем последнего дня соревнований стал женский финал на дистанции 1500 м. Правда, за 30 минут до старта прошел сильнейший ливень, но бегуньи не обратили внимания на мокрую дорожку и показали отличные результаты. Специалисты отдавали предпочтение Ольге Кузнецовой, выигравшей Мемориал братьев Знаменских с лучшим на тот момент результатом в России – 4.03,47, Наталье Гореловой – 4.03,54, Елене Задорожной, занявшей второе место на Кубке Европы. У Людмилы Рогачевой это был всего лишь второй старт сезона, причем ее лучший результат уступал соперницам секунд десять. Короче, вечность…

Екатерина Дедкова прошла первый круг очень быстро – 61,19. Порой так начинают и мужчины! 800 м за 2.08,56 уже всерьез говорили об итоговом результате в районе 4 минут с небольшим. Но когда лидер сошел, спортсменки растерялись: никто не решался поддержать быстрый темп, и на следующих 200 м они потеряли как минимум 1,5 секунды, 1000 м – 2.43,09. Наконец Кузнецова, Горелова и Задорожная пошли вперед, и скорость снова возросла: 1200 м – 3.15,43. И вдруг в начале предпоследней прямой вперед буквально вылетела Рогачева и с каждым шагом начала отрываться. Оставив соперниц позади, чемпионка Европы-94 финишировала с отличным временем – 4.01,73, выиграв заочный спор у С. Мастерковой и показав четвертый в мире результат после румынки Габриэлы Сабо (4.00,73), американок Сьюзи Гамильтон (4.00,79) и Реджины Джекобс (4.01,01).

После финиша Людмила рассказала, что приехала в Тулу с единственной целью – попасть на Олимпиаду. Сам по себе отпал вопрос и у тренерского совета: кого посылать в Барселону. 1992 год стал, наверное, самым лучшим в ее карьере: она выиграла 16 крупных международных забегов на 1500 метров и на милю и стала обладательницей Гран-при IAAF. Американский журнал «Трекенд филд» признал ее лучшей бегуньей на средние дистанции. Выиграла всё… кроме Олимпиады. В Барселоне-92 она была фаворитом, показала свой лучший результат – 3.56,91, но неизвестно откуда взявшаяся алжирка Хассиба Булмерка лишила ее «золота». В том финале Людмила долгое время «тащила» за собой весь пелитон бегуний, и хоть сама не сумела пересечь первой линию финиша, девчата из других стран смогли в нем установить восемь (!) национальных рекордов.

Зато на чемпионате Европы в Хельсинки Людмила стала не только первой на так называемой полторашке, но получила еще и «бронзу» в беге на 800 метров. Потом в биографии талантливой спортсменки были Олимпиады в Атланте и в Сиднее, где она добиралась до полуфиналов. Трудно, но в то же время удивительно интересно на протяжении всей спортивной карьеры было соперничать с такой выдающейся бегуньей, как Татьяна Казанкина, лучший результат которой на 1500 метров 3 минуты 52,9 секунды был и остается рекордом континента, и другими выдающимися бегуньями современности.

— Чтобы стоять на протяжении десятилетий в одном ряду с плеядой выдающихся мастеров, — говорит Владимир Ткачев, — необходимо иметь железный характер и адское терпение. Людмила за месяц на тренировках пробегала в среднем по 400 километров. В год получалось около пяти тысяч. Как до Северного полюса!

Одни цели, одни задачи, занятие одним делом привели Владимира и Людмилу к общему взгляду на жизнь, на ее проблемы. Так образовалась семья, скрепленная Любовью. Их Настенька уже пошла в школу и уже накручивает по беговым дорожкам стадиона круг за кругом. Причем, как бы ни было трудно, с дистанции, даже на любимые мамой полтора километра, никогда не сойдет. Гены заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны дают о себе знать…

Большой спорт не проходит бесследно. Последние годы все чаще давало о себе знать здоровье. Все чаще и чаще приходилось бегать на обезболивающих, но, как известно, одно лечишь – другое калечишь… В 2003 году на чемпионате страны забег на 1500 метров Людмила не закончила – ее попросту сбили с ног. В следующем году решила пропустить зимний чемпионат России. Вся надежда была на лето… Однако старые болячки вновь не позволили выступить удачно и отправиться на четвёртую Олимпиаду.


Просмотров: 741 | Добавил: macnev
Copyright MyCorp © 2022
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Важные ссылки
Госуслуги Госуслуги СК ЦИТ Министерство образованния Ставропольского края Министерство образования и науки России Зачисление в ДОО Зачисление в ДОО РЦОИ Федеральный институт педагогических измерений ЕГЭ ГИА9 Рособрнадзор Администрация Новоалександровского района
Жалобы на всё
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше? Выбрать категорию Образование Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Управление образования Новоалександровского городского округа 2022